Микроэлементы от выпадения волос: железо, селен, цинк

analiz-1024x721-3567879 Лекарства

Выпадение волос и микроэлементы. Что нужно вашим волосам? Витамины, уход, терапия

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний

Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко – его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения – печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется “гемовым железом”, поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. “Негемовое железо” поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.

Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса

Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.

Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов

Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.

К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.

Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.

Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.

analiz-1024x721-3567879

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.

Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.

Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.

Разновидность витаминов для волос

Дефицит витаминов и микроэлементов замедляет протекание биохимических реакций, скорость обмена веществ становится низкой, из-за чего клетки волосяного волокна начинают голодать. 

К незаменимым витаминам для волос относятся:

— В2 (поддерживает приток крови в луковицах);

— В3, РР (нормализуют протекание обменных процессов);

— В5 (питает клетки луковицы, стимулирует кровообращение, защищает от преждевременного появления седых волос);

— В6 (предохраняет от перхоти и выпадения волос);

— В9 (активизирует синтез новых клеточных структур, усиливает полезные свойства В5);

— Н (отвечает за эластичность и прочность прядей, способствует восстановлению после кислородного голодания);

— С (нормализует кровообращение);

— А (уменьшает ломкость, укрепляет корни, ускоряет рост, нормализует скорость регенерации клеток);

— Е (защищает от негативного влияния УФ-лучей, устраняет воспалительные процессы и зуд);

— F (укрепляет, останавливает выпадение).

Что ухудшает состояние волос

Разрушающее действие на состояние шевелюры оказывают:

— Частые стрессы и физическое напряжение;

— Анемия (снижение уровня гемоглобина – белка, отвечающего за снабжение клеток кислородом);

— Гормональная перестройка или сбой (беременность, роды, отмена контрацептивов, климакс);

— Недостаток белка в рационе;

— Проблемы ЖКТ (при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается нормальное всасывание полезных веществ, и они не поступают к волосяным фолликулам);

— Эндокринные заболевания;

— Гиперандрогения у женщин – переизбыток мужских половых гормонов;

— Агрессивное воздействие окружающей среды (холод, палящее солнце);

— Недостаток витаминов и микроэлементов;

— Заболевания кожи головы (себорейный дерматит, микроспория, эритродермия);

— Генетическая предрасположенность;

— Частое мытьё головы;

— Курс антибиотиков.

Когда нужно изменить уход за волосами

Очень часто состояние волос может меняться в зависимости от времени года. Летом из-за воздействия ультрафиолета они становятся более сухими, весной из-за авитаминоза – ломкими, а зимой и осенью из-за перепада температур более тусклыми и истонченными. 

В такие периоды важно применять дополнительные средства. В первую очередь, не забывайте пользоваться бальзамом, масками для волос, средствами термозащиты, а также состригать кончики каждые 2 месяца.

Необходимые нутриенты

Точно сказать, какие витамины пить при выпадении волос, может только врач-трихолог, исходя из каждого конкретного случая. Для этого проводятся специальные анализы, которые дают ответ, в каких именно веществах нуждается организм. Поэтому не стоит выбирать витамины самостоятельно, нужно получить консультацию трихолога.
Состояние волосяного покрова зависит от витаминов:

  • А – контролирует работу сальных желез и обеспечивает поступление к прядям элементов, необходимых для увлажнения. Положительно воздействует на кожу головы;
  • В1 – не оказывает непосредственного влияния на волосяной покров. Но принимая участие в регуляции обменных процессов, «заботится» о том, чтобы луковицы получали все полезные вещества;
  • В3 – обеспечивает клетки кислородом. Поставка кислорода в нужных количествах к корням ускоряет рост волос;
  • Провитамин В5 (D-пантенол) – предупреждает размножение грибков, вызывающих появление перхоти. Защищает от воспалений и раздражений;
  • В6 – от этого элемента зависит полноценная поставка к волосяному покрову гормонов, белков и жиров для его нормального роста. При недостатке витамина пряди выпадают и медленно растут;
  • Н (Биотин) – «следит» за развитием волосяных фолликулов, а также отвечает за состояние кожи. Его нехватка приводит к алопеции;
  • Е – способствует укреплению иммунитета, что важно для нормального роста волосяного покрова. Защищает пряди от негативного влияния солнца;
  • С – обеспечивает усвоение железа (Fe), благодаря чему волосы становятся крепче, увеличиваются в объеме;
  • F – благодаря этому веществу волосы дольше сохраняют чистоту, меньше выпадают, не секутся. Также нутриент защищает от перхоти.
  • Необходимы волосяному покрову и минералы. Недостаток серы (S), кальция (Ca) вызывает ослабление волосяных луковиц. Нехватка магния делает волосы хрупкими. А дефицит цинка (Zn) приводит к поредению волос.

Кому нужны витамины

Когда волосы перестают получать необходимое количество витаминов, то их привлекательность заметно снижается:

— они пушатся, тускнеют, теряют блеск;

— кончики секутся и становятся сухими;

— начинается активное выпадение;

— возникает чрезмерная жирность у корней;

— появляется перхоть.

Волосы не получают необходимого количества питательных элементов, из-за чего становятся безжизненными и приносят своему обладателю немало хлопот.

Выпадение волос после коронавируса

Изучение негативных последствий инфекции помогло экспертам прийти к выводу, что вирус вредит не только внутренним органам, но и волосяному покрову. Согласно полученным данным, почти у четверти переболевших ковидом людей отмечается выпадение волос.
Алопеция проявляется по-разному: иногда наблюдается выраженная потеря волос, в более легких случаях выпадение происходит с чуть большей интенсивностью, чем обычно. Точная причина явления пока не установлена. Но предполагается, что «ковидная алопеция» связана с целым рядом факторов.
Ее появление провоцируют:

  • нарушение кровообращения в результате поражения сосудов;
  • гипоксия и нарушения газообмена;
  • интоксикация, вызванная Covid-19;
  • недостаток железа из-за изменения состава крови;
  • стресс, спровоцированный болезнью;
  • изменения гормонального фона;
  • сильнодействующие препараты, использованные для лечения.

В таких случаях важно не подвергать пряди дополнительным нагрузкам – не стоит их окрашивать, завивать, выпрямлять. Важную роль играет правильный выбор продуктов для питания. Помогут исправить ситуацию и витаминно-минеральные комплексы. В любом случае, специалисты Американской академии дерматологии призывают не беспокоиться: выпадение волос прекращается в течении полугода после выздоровления.

Как обнаружить проблему: основные лабораторные исследования

Чтобы установить причину выпадения волос, ухудшения состояния кожи, ногтей, необходимо выполнить в СИТИЛАБ ряд исследований. С их помощью можно определить уровень важных витаминов и минералов в организме.К основным из них относятся:

  • Железо сывороточное
  • Кальций общий
  • Магний
  • Цинк в крови
  • Кобальт в крови
  • Витамин А (ретинол)
  • Фолиевая кислота (фолаты)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин B5
  • 25-ОН-Витамин D

К данным исследованиям рекомендуется также сдать кровь на определенные гормоны и другие параметры. Чтобы уточнить список дополнительных исследований, обратитесь за консультацией к своему врачу. Он порекомендует анализы, которые Вы сможете быстро выполнить в медицинских центрах СИТИЛАБ.

Источники:

Оцените статью
A-C-C - Актуальные Советы Согражданам
Добавить комментарий